(все требования должны быть выполнены для каждой фотографии):
- В кадре должен находиться автомобиль экипажа.
Допускается попадание в кадр автомобиля не целиком, при этом запечатленный фрагмент автомобиля должен идентифицироваться как его неотъемлемая часть, находящаяся на штатном месте
- В кадре должен находиться член экипажа данного автомобиля.
Допускается попадание в кадр не целиком, при этом должны быть видны: лицо члена экипажа, торс и обе его руки полностью. Попадание в кадр посторонних предметов (дерево, части автомобиля и т.п.), перекрывающих фигуру члена экипажа, не допускается
Допускается взятие КТ из кабины автомобиля (при условии соблюдения всех остальных требований к фотографии).
- Член экипажа должен пальцами одной руки касаться кузова автомобиля, а пальцами другой руки – краски любой цифры или буквы номера КТ. Если номер (название) точки выполнено на табличке - касание пальцами рук самой таблички.
- На фотографии должны (четко) читаться (и быть понятными на фото): все цифры и/или буквы номера фиксируемой КТ, все цифры стартового номера автомобиля или гос. номер.
Судья может попросить экипаж идентифицировать номер точки на фото. Однако старайтесь делать фото с хорошо читабельными № КТ, чтобы приём точек был максимально быстрым.
- На фото должен быть виден уникальный предмет или уникальный жест (при условии его необходимости на данном соревновании).
В регламенте соревнования могут быть установлены особенности фотофиксации, отличные от изложенных выше требований.
Трактовка положений и терминов данных требований является прерогативой Руководителя гонки и/или Организатора (если иное не установлено регламентом соревнования).
Решение о выполнении/невыполнении требований фотофиксации опротестованию не подлежит.
Особые условия
- Точки берутся только с дорожной книги (при наличии). Печатная дорожная книга в случае расхождений наиболее верная.
Если нашли точку на дереве, а её нету в дорожной книге - не засчитывается. Если есть в залитых точках, а в дорожной книге нету - не засчитывается. Если в дорожной книге есть, а в залитых нету, но вы её каким-то чудом нашли - засчитывается.
- Не нашли точку, приехав на место по координатам.
проверьте координаты, внимательно поищите её в окрестностях, если не нашли, то:
1) необходимо найти расположение точки, согласно координатам с погрешностью не более 5м.
2) на навигаторе установить привязку к текущему положению настроить экран так, чтобы было видна карта местности и отклонение от заданной точки (в OziExplorer, OsMand, Garmin и многих других навигаторах есть такая функция). При использовании навигаторов, где нету функции отклонения н фото должны быть видны текущие координаты).
3) Сделать 2 фотографии: крупным планом чтобы видно было экран навигатора рядом с машиной и более отдалённую фотографию где хорошо видна местность (навигатор и машина также должны быть видны на месте точки).
4) дополнительно организатор может запросить показать трек. Также не лишним будет снять видео "взятия" места точки.
- Разрушение точки во время гонки.
Не допускайте преднамеренное разрушение точки (поломка деревьев, вешек, обдёртая кора и т.д.) самим и другими участниками. За преднамеренное разрушение точки участник будет дисквалифицирован и может быть начислено по электронному баллу (по е-баллу) от остальных участников. В случае, если вы обнаружили сломанную точку - сообщите незамедлительно об этом организатору. Если точка была случайно повреждена - также сообщите организатору, постарайтесь максимально восстановить точку чтобы её мог найти следующий экипаж. Даже в случае сдёртой коры, постарайтесь прицепить её к дереву хоть скотчем или выложите рядом с деревом на видном месте. Фотография с разрушенной точкой будет приниматься на усмотрение организатора, но только в том случае, если на фото будут видны элементы краски этой точки, точка не перемещена на другое место, Вы сообщили название этой точки и организатору удалось опознать её по вторичным признакам.
Иллюстрация основных моментов по фотофиксации точек


